信阳职业技术学院工会2012年工作计划

作者: 时间:2012-06-20 点击数:

信阳职业技术学院工会委员会文件

职院工字(2012)1号

关于印发《信阳职业技术学院工会2012年工作计划》的通知

各二级工会分会:

《信阳职业技术学院工会2012年工作计划》经学院工会委员会研究通过,现予以印发。请各分会认真组织学习并抓

好贯彻落实,同时理清工作思路,制订工作计划,圆满完成各项任务。

二〇一二年三月一日

信阳职业技术学院工会2012年工作计划

2012年是党的十八大胜利召开的一年,是全面实施学院“十二五”发展规划关键的一年。本年度学院工会工作总的思路是:以科学发展观统揽工作全局,紧紧围绕学院中心工作,以“爱岗敬业、绿色文明、健康人文”为主线,以二级分会和专门工作委员会为抓手,积极服务于学院大局,为教职工多办好事实事,努力发挥桥梁和纽带作用。

一、 狠抓内涵建设,夯实组织基础

1、 做好一年一度的教职工代表大会例会的组织与筹备工作,

根据教育部新颁布的《学校教职工代表大会规定》,完善学院教职工代表大会制度,从源头参与学院政务公开,积极推进学院民主进程。

2、 发挥二级工会分会的作用,逐步完善二级工会分会管理服

务体制,举办形式多样的工会干部培训班,组织开展既有部门特色而又喜闻乐见的分会群体活动,为一线教职工服务。

3、 建立健全工会专门委员会体制,成立“专家咨询委员会”、

“代表提案工作委员会”、“青年教师工作委员会”等,充分发挥各专门委员会的作用,积极谏言献策,为学院发展大局服务。

4、 建立健全奖励制度,在每年评选表彰工会先进的同时,评

比表彰以师德建设为主的“岗位标兵”,举办形式多样的先进事迹报告会、演讲会,树正气大力弘扬先进。

二、 积极维权,为职工群众多办好事实事

1、 不定期的召开教职工代表座谈会,经常性深入到广大教

职工中间去,了解他们工作、学习、生活中所遇到的实际困难和问题,倾听呼声,及时反馈,真正在学院与职工之间架起友谊的桥梁。

2、 坚持做到“五个必须”即困难职工事情必须过问、大病

住院职工必须看望、青年教职工结婚必须送到礼品、职工及直系亲属丧葬事宜必须到场、女职工及职工子女问题必须想方设法办理等。

3、做好教职工健康保健工作,3月初开始,组织全院职工及离退休老同志进行身体健康检查,同时开展“工间操”活动,努力增强教职工的身体素质。

4、维护妇女儿童的合法权益,为全院女职工办理“特病保险”,

为妇女儿童发放慰问品,组织适合女工特点的群体活动,解除女职工工作的后顾之忧。

5、继续开展“送温暖”活动和困难职工的帮扶工作,关心帮

助有困难的职工和家属,积极争取上级有关部门对学院特病特困职工的救助,为稳定职工思想,构建和谐校园作出积极贡献。

三、 持续求进,积极作为

1、 积极建议在新校区建设高起点的“职工活动之家”,推动二

级分院职工活动室的建设工作,为争创国家级模范职工之家奠定基础。

2、 倡导“绿色环保工程”工作,全力配合新校区“六大山水

体系”建设和各院部“一园一室一景”建设工作,保护生态园地,美化我们的校园。

3、 认真落实《信阳职业技术学院教职工行为规范》,组织开展

“我为文明单位再添光彩”活动,在语言与行动上做学生的表率。

4、 积极参与新校区与家属区建设,配合并协调好建设中的各

项工作,收集并反馈意见和建议,真心实意为广大教职工谋福利。

四、 爱岗敬业,组织特色群体活动

1、 开展“教书育人、管理育人、服务育人”活动,大力评选

并表彰“师德标兵”和“岗位标兵”,以点带面促进学院各项事业的健康发展。

2、 开展“技术比武、岗位练兵”活动,以二级工会分会为单

位,与有关部门联合组织好“教师三笔字比赛”、“普通话演讲比赛”、“教师课件比赛”、“技术操作比赛”等,在全院形成比学赶超的学习氛围,为学院的建设和发展服务。

3、 继续深入持久的开展“创先争优”活动,组织干部职工观

看、学习“感动中国十大杰出人物先进事迹”或“模范人物先进事迹”报告会等,创建学习型工会组织。

4、 建立健全各种社团和协会,在工会活动经费有限的情况下,

多方寻求社会各界对职工活动的支持与赞助,开展形式多样的、职工喜闻乐见的群众性文体活动,增进广大教职工的身心健康,积极扩大工会的凝聚力、影响力,为学院的建设和发展作出新的更大的贡献。