信阳职业技术学院工会2016年工作要点

作者: 时间:2016-03-11 点击数:

关于印发《信阳职业技术学院工会2016年工作要点》的通知

各分工会、女工委员会:

《信阳职业技术学院工会2016年工作要点》,经学院工会委员会研究通过,现予以印发。请各分会及各基层工会组

织认真学习并抓好贯彻落实,理清工作思路,做好工作计划,圆满完成学院工会部署的各项任务。

二〇一六年二月二十五日

一、 指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,继续深入贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会及习进平总书记系列讲话精神,紧紧围绕学院党政工作要点,深化内涵建设,端正服务意识,改进工作作风,建设一支能打硬仗的工会干部队伍,积极推进学院民主进程,维护职工合法权益,营造校园和谐氛围,为学院建设发展和广大教职工服务。

二、工作要点

(一)抓内涵建设,积极营造学院民主氛围

1贯彻落实中央和省委、市委群团工作会议精神和中央《关于进一步加强和改进群团工作的意见》,坚持解放思想、改革创新、锐意进取、扎实苦干,开动脑筋,切实加强和改进工会、妇女工作,维护好教职工的合法权益。

2以教职工代表大会为载体,充分发挥职工代表的作用,推进学院民主进程。计划于6—7月,筹备并召开学院第三次教职工代表及工会会员代表大会,共同研讨学院新的五年发展规划,群策群力,为学院的建设和发展建言献策。

3、抓好自身组织建设,发挥各级工会组织的作用。巩固2015年基层工会组织改革成果,不断完善内部管理机制,适时举办“工会干部培训班”,进一步明确二级分工会的职责,发挥女工委员会和女工小组的作用,改进工作作风,让工会和广大工会干部成为职工群众的贴心人。

(二)全心全意为教职工服务,构建和谐校园

1、经常深入一线教职工中间,开展调查研究,及时了解和掌握他们工作、生活、思想中的有关问题,积极向有关部门和学院领导反馈信息,力求早日发现问题,尽早解决问题,在学院与教职工之间起到桥梁和纽带作用,为学院的安定团结做贡献。

2、继续与后勤集团等部门合作,调研新校区教职工伙食有关问题,督促经营单位改善教职工伙食,成立“教职工伙食管理委员会”,让广大教职工参与到管理队伍中,真正为广大教职工谋福利。

3、协助家属区建设办公室做好职工住宅楼房的房屋交接等扫尾工作,听取、搜集并向有关部门反映职工群众的合理要求,协助有关部门选好家属区物业管理企业,解决职工群众反映的热点难点问题,全心全意为职工群众服务。

4、继续做好帮扶工作,做到生病住院的教职工到医院看望、病逝职工及亲属上门慰问、青年教职工结婚送上礼品等,加大对困难职工群众的帮扶工作,向上级有关部门反映医疗费用较高病情较重教职工的实际问题,力争为他们争取困难救济款项,解决他们的后顾之忧。

5、做好教职工正常福利发放工作,做好教职工及离退休人员的身体健康检查工作。

(三)以职工活动为载体,丰富校园文化生活

1、做好建党95周年教职工歌咏比赛筹备组织工作;办好“三八妇女节”女职工活动;组织教职工参加“红廉书画展”、开展好教职工篮球、足球、乒乓球比赛;组织教职工参加学院运动会、迎新生晚会、元旦晚会等。

2、组队参加上级部门组织的各类文体活动,扩大对外交流,扩大学院的影响力,让广大教职员工以饱满的精神面貌、健康的心理和体魄,全身心的投入到学院的建设和发展大业中去。

3、指导各工会分会开展适合部门特色的小型职工文体活动、岗位练兵活动、技能竞赛活动等,在重大节假日时举办演讲比赛、书画比赛、体育比赛等,以多种形式丰富教职工的业余文化生活,营造校园和谐氛围。

4、积极向学院建议建设一个高水平高标准的教职工活动中心,让广大教职员工在工作之余有一个固定的活动场所,载歌载舞、休闲娱乐,彰显信阳职院人工作生活快乐文明、健康活泼的精神风采。