信阳职业技术学院工会2017年工作要点-信阳职业技术学院工会

信阳职业技术学院工会2017年工作要点

作者: 时间:2017-02-27 点击数:

一、指导思想:

全面贯彻落实党的十八大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话内容,按照学校党委和上级工会工作的总体要求,以团结动员广大教职工实现我校新时期发展目标为主题;以维护教职工合法权益、构建和谐校园为主线;以增强基层工会活力为重点,紧紧围绕学校工作中心,凝聚校园正能量,积极推进民主进程,加强师德师风建设,优化育人环境,打造精品校园文化,为创建“平安校园”、“和谐校园”贡献力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、工作要点

(一)加强师德师风建设,着力提高教职工队伍素质,

1、要紧密围绕学校制定 “十三五”发展规划、完善学校内部管理机制等重点工作,大力实施教职工队伍素质提升工程,引导广大教职工不断提高职业道德水平和教学科研能力,努力造就一支道德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质、专业化的师资队伍,在全面深化改革中充分发挥主力军作用。

2、不断推动师德师风建设的良好氛围。认真贯彻落实《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,促进广大教师把立德树人的责任转化为个人的内在要求和自觉行为。进一步激励广大教职工敬业奉献、服务社会,树立新时期教师良好社会形象,强化尊师重教的社会风尚。

3、开展以“树立师德形象,构建和谐校园”为主题的师德教育活动,以弘扬社会主义核心价值观为宗旨,发挥劳模的示范引领作用。以“五一”劳动节、教师节为契机,大力弘扬先进典型,并在教师节期间开展以“师德、师爱、师情”为主题的演讲比赛活动。

(二)加强工会组织建设,提高工作效率。

1、加强工会组织建设。通过举办培训班等形式,提高工会干部理论和业务素质。积极创造条件,拓宽工会干部学习培训渠道。深入学习中国工会十六大精神和《工会法》、《工会章程》等有关工会法规和业务知识,不断提升工会工作人员和工会干部政治素质和业务素质,提高依法办事、民主管理、民主监督的能力和水平。

2、进一步完善工会组织机构。在已整合的分工会下面设工会小组,将原女工小组建成女工部,女工部下设女工小组,实行校工会(女工委员会)——分工会(女工部)——工会小组(女工小组)三级管理模式,进一步理顺工作关系,提高办事工作效率,为今后便捷的开展工会工作奠定良好的基础。

3、开展“工会先进集体”、“工会模范干部”、“工会积极分子” 的评选、表彰工作。计划在“五一劳动节”期间评比并表彰一批工会先进集体和先进人物,推荐典型人物和先进事迹到市级以上参与选拔评比,大力弘扬先进,以点带面促进工会工作。

4、加强工会作风建设。广大工会干部要牢固树立群众观点,把竭诚为教职工服务作为一切工作的出发点和落脚点。密切与教职工的联系,了解教职工的需求,切实为教职工办实事、做好事、解难事,使工会组织真正成为职工群众信赖的“职工之家”和“娘家人”。

(三)落实教代会制度 ,不断推进学校民主建设。

1、坚持教职工代表大会为主要形式的民主管理制度,充分发挥工会委员会在教职工代表大会闭会期间的日常职能作用,组织有关代表检查督促教职工代表大会决议的贯彻落实以及代表提案的处理落实情况等,重点做好“十三五”规划等学校重大事项以及有关教职工切身利益事项的意见征求、民主协商工作,促进相互理解包容、形成共识。

2、发挥工会的民主监督作用,积极参与民主评议干部,参与校务公开,参与涉及教职工利益的重要政策和重要事项的讨论,广泛征求和反映教职工意见,代表民意,维护教职工合法权益。

3、积极探索教职工依法行使知情权、参与权的渠道,协同学校有关部门及时通报学校改革、建设和发展中的有关事项以及涉及教职工切身利益的重大事项;畅通教职工参与学校民主管理、对学校工作提出意见和建议的渠道;积极向学校反映教职工的合理诉求。

(四)构建服务职工工作体系,做好送温暖帮扶工作。

1、完善困难教职工档案,丰富帮扶关爱的举措,做好困难教职工生活保障、权益维护、人文关怀等工作。维护女教职工合法权益,落实《女职工劳动保护规定》。

2、关注困难教职工群体,做好困难教职工帮扶工作,慰问重病住院职工及婚丧职工和家属,协调教职工子女入学等问题,加大做好事、送温暖工作力度。

3、通过健康讲座、困难帮扶、培训学习等活动为广大教职工服务。以纪念“三八”国际劳动妇女节为主题,确定三月为女教职工活动月,发动各部门、各分会开展丰富多彩的活动。根据教职工身体状况,有针对性地增加体检项目。维护妇女和儿童的合法权益,为女职工办理特病医疗保险、为少年儿童发放六一节慰问品。

(五)开展形式多样的文体活动,推进校园文化建设。

1、开展丰富多彩的群众性文化活动。一是继续举办好各类教职工体育比赛,如趣味运动会、篮球、乒乓球比赛等;二是组织好职工书画讲座、书画展活动;三是组织教职工参加学校举办的各种文体活动,如春季运动会、迎新晚会等。

2、各分工会积极开展群众性、联谊性和娱乐性的春游、登山、趣味运动会等活动,营造人人参与的良好氛围,增进教职工的了解和交流。

3、教职工文体活动举办常态化。教职工合唱队、篮球队、足球队、女职工舞蹈队常年坚持开展活动,在重大节日期间组织开展各种文艺体育活动,丰富教职工的业余文化生活。